Poial era um assento de pedra das casas rurais, utilizado como descanso pelo tropeiros quando chegavam aos pontos de parada. É também o local onde ocorriam as conversas entre os tropeiros e primeiros imigrantes, simbolizando assim esta integração amigável entre esses dois grupos.
O tropeirismo surgiu na época em que o principal meio de vencer as distâncias era a tração animal, capaz de enfrentar trilhas, rios e montanhas. Posteriormente (século XIX), os tropeiros passaram a ter contato com os imigrantes, principalmente alemães, italianos e poloneses.
Por meio desse contato, novos tipos de pratos foram criados ou popularizados com o uso de produtos nativos ou trazidos da Europa. Hoje, esses pratos tornaram-se parte da nossa cultura e e transformam as refeições em momentos especiais, ideais para uma boa conversa e para o convívio em família.
O Poial Tropeiro vem resgatar o valor da comida simples, sem abrir mão do sabor e do conforto. O tema tropeirismo resgata a simplicidade e a alegria do convívio, bem como a valorização da mistura de culturas e sabores.
O cardápio incluiu os conhecidos filé duplo e alcatra, temperados à maneira tradicional do norte de Santa Catarina (quem não se lembra do popular “churrasco de igreja”). Também outras opções de carnes temperadas somente com sal grosso, à moda tropeira e, como acompanhamento, a maionese de batata, o feijão tropeiro, a farofa, entre outros.
As carnes são sempre grelhadas em churrasqueiras com brasa de carvão. No período noturno, oferecemos produtos adicionais, dentre os quais destacamos o Galeto ao Primo Canto e seus tradicionais acompanhamentos, além de outros pratos que remetem à Rota dos Tropeiros.